martes, 2 de agosto de 2016

BENEFICIOS DEL AGUACATE Y RECETAS SALUDABLES


El aguacate, en realidad se clasifica como una fruta, pese a que la mayoría de las veces se utiliza como una hortaliza por la ausencia de dulzor.

Probablemente es uno de los alimentos más completos que existen. Recordemos algunas de sus bondades:

Es un poderoso antioxidante por su contenido en vitamina E y glutatión: aminoácido beneficioso en la prevención de los síntomas del envejecimiento. Reduce el colesterol por su contenido en ácidos grasos omega3. Regula los niveles de homocisteína (asociado a un mayor riesgo de enfermedades de corazón) por su contenido en vitamina B6 y ácido fólico. Regula los niveles de la presión arterial por ser una gran fuente de potasio. Tiene propiedades antiinflamatorias por contener compuestos fitonutrientes, como los polifenoles y los flavonoides. Ayuda a protegernos contra la degeneración macular relacionada con la edad y las cataratas por ser una excelente fuente de luteína carotenoide. Regula los niveles de azúcar en la sangre gracias a sus grasas monoinsaturadas (grasas buenas). Reduce el riesgo de accidentes cerebrovasculares por sus altos niveles de folato. Protege contra el cáncer por su contenido en ácido oleico.

***
Valor nutricional por cada 100 gramos:
(fuente Wikipedia)
Energía 160 Kcal.
Carbohidratos 8.53 g
 • Azúcares 0.66 g
 • Fibra alimentaria 6.7 g
Grasas 14.66 g
Proteínas 2 g
Agua 73.23 g
Retinol (vit. A) 7 μg (1%)
 • β-caroteno 62 μg (1%)
Tiamina (vit. B1) 0.067 mg (5%)
Riboflavina (vit. B2) 0.13 mg (9%)
Niacina (vit. B3) 1.738 mg (12%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 1.389 mg (28%)
Vitamina B6 0.257 mg (20%)
Vitamina C 10 mg (17%)
Vitamina E 2.07 mg (14%)
Vitamina K 21 μg (20%)
Calcio 12 mg (1%)
Hierro 0.55 mg (4%)
Magnesio 29 mg (8%)
Manganeso 0.142 mg (7%)
Fósforo 52 mg (7%)
Potasio 485 mg (10%)
Sodio 7 mg (0%)
Zinc 0.64 mg (6%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.


La mayoría de la gente no sabe que la semilla de aguacate también es comestible. En el corazón del aguacate es donde se concentran los mayores beneficios. ¿Sabíais que el 70% de sus amioácidos están en la semilla?

Podemos rallar una pequeña cantidad de la semilla de aguacate (sin la parte marrón) en el mismo momento en que la vayamos a consumir y la mezclamos tal cual, ya sea en ensaladas, salsas, platos de verdura, tés o infusiones.

Semilla de aguacate rallada.

Pese a que el aguacate es un alimento muy interesante nutricionalmente hablando, no es aconsejable abusar, hemos de tener muy en cuenta que la salud de una persona no depende de 'un solo alimento', sino de 'otras más cosas', la clave está en una dieta equilibrada y variada.

Recordando las recetas con aguacate de este blog:

¡No tardéis en probarlas! ㋡

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